Грыжи головного мозга — врожденные пороки развития черепа и мозга. Являются следствием выпячивания мозга в его оболочки через патологически расширенные, естественные или вновь образованные отверстия в черепе.
Различают передние, задние, боковые и базальные грыжи. Передние грыжи выходят через расширенное слепое отверстие в области корня носа (назофронтальные грыжи), через ячеи решетчатой кости (назоэтмоидальные грыжи) или проникают в орбиту у внутреннего угла глаза в области слезно-носового канала (назоорбитальные грыжи). Грыжевое отверстие может находиться в области верхней глазничной щели или зрительного отверстия. Задние грыжи выходят выше или ниже большого затылочного бугра, базальные грыжи выпячиваются в полость носа или носоглотки и часто диагностируются как полипы.
По строению и содержимому различают следующие виды грыж.
Менингоцеле образуется мягкой и паутинной оболочками головного мозга и содержит цереброспинальную жидкость.
Энцефалоцеле — в грыжевом мешке, помимо мягкой и паутинной оболочек, содержится мозговая ткань.
Энцефалоцистоцеле, помимо упомянутых выше элементов, содержит часть расширенного мозгового желудочка.
Менинго-энцефалоцистоцеле представляет смешанную форму менингоцеле с энцефалоцеле.
Клинически грыжи проявляются наличием мягкой, пульсирующей припухлости в типичном месте. При плаче или крике ребенка припухлость становится напряженной. В диагностике мозговых грыж существенное значение имеет краниография. Для уточнения взаимоотношения грыжи с субарахноидальным пространством и желудочковой системой производят люмбальную пункцию с ликвородинамическими пробами, энцефало-, вентрикулографию и введение воздуха в грыжевой мешок.
Лечение грыжи головного мозга хирургическое. Показания определяются возрастом ребенка, видом грыжи и ее размерами. Операцию предпочтительно производить в возрасте старше 2 лет. В более раннем возрасте операция показана лишь при угрозе разрыва истонченного грыжевого мешка с последующим его инфицированием или при отсутствии кожи над дефектом. При плеоцитозе в ликворе, а также при выраженной гидроцефалии операция противопоказана. При операции грыжу и ее содержимое удаляют, дуральный мешок тщательно перевязывают, костный дефект закрывают пластинками из органического стекла или с помощью быстротвердеющей пластмассы (стиракрил и др.). В ряде случаев операцию производят в два этапа с внутричерепным (вначале) и наружным подходами.
Справочник по клинической хирургии, под редакцией В.А. Сахарова
Еще статьи о грыжах: