Симптомы грыжи позвоночника. Какие они?
Боли в спине при любом движении, смене положения тела и даже в состоянии полного покоя могут сигнализировать о достаточно распространенном, к сожалению, заболевании — позвоночной грыже. Статистика утверждает, что группу риска составляют люди в возрасте 25-50 лет, но, тем не менее, грыжа позвоночника встречается и в других возрастных категориях. Причин заболевания множество: это и физические нагрузки, и остеохондроз, и травмы, и нарушение обмена веществ в организме, и длительное пребывание положения тела в неестественном и неудобном положении (профессиональный фактор, несоблюдение осанки и прочее).
Грыжа позвоночника (грыжа межпозвонкового диска) возникает в результате выхода межпозвонкового диска в свободный просвет спинномозгового канала. Образовавшаяся грыжа воздействует на нервные корешки, отходящие от спинного мозга, тем самым провоцируя боль. В запущенных случаях, грыжа позвоночника может защемиться. Это заболевание считают одним из самых сложных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым опасным проявлением остеохондроза.
Первые симптомы грыжи позвоночника
Симптомы грыжи позвоночника очень зависят от места локализации грыжи, ее размеров и направленности выпячивания.
Опоясывающие боли в грудном отделе в определенной позе, сколиоз или кифоз — симптомы грыжи грудного отдела, а основные симптомы грыжи шейного отдела проявляются в виде головокружений, мигреней, повышения давления, болей. Возможно также онемение пальцев и метеозависимость. Распространенные признаки грыжи позвоночника в поясничном отделе: онемение пальцев стопы, паховой области, тянущая боль в стопе и голени по задней поверхности, постоянные болевые ощущения в поясничном отделе позвоночника. При грыже межпозвоночного диска возможны нарушения потенции, мочеиспускания и стула.
Развитие межпозвонковой грыжи
Болезнь развивается в два этапа. На первом из них начинается дегеративно-дистрофический процесс развития грыжи позвоночника. Больной на этом этапе начинает ощущать неприятные болезненные ощущения в пораженной области позвоночника. В это время появляются радиальные трещины в структуре фиброзного кольца, за счет чего снижается прочность межпозвонкового диска и выпячивается пульпозное ядро. Вместе с тем нарушается нормальное кровообращение пораженной зоны, появляется отечность мягких тканей, внешне ощутимо мышечное напряжение.
На следующем этапе развития грыжи позвоночника больной чувствует изменение болей, вследствие поражения, воспаления и отека нервного корешка спинного мозга, возникшим после длительной гипоксии. Такие боли называют корешковым болевым синдромом, который может возникать периодически в ответ на смену положения тела. Со временем, если вовремя не диагностировать заболевание и не начать лечение, корешковый болевой синдром может сопровождаться парезами, параличами или трофическими нарушениями. Кроме болей, наблюдаются вегетативные расстройства или нарушение чувствительности кожи или нижних конечностей. Воспалительные явления приводят к тяжелому течению заболевания и сопровождаются агрессивным болевым синдромом, уплощениями, остеофитами, атрофией.
Диагностика и лечение межпозвоночных грыж
Самым информативными методами диагностики являются компьютерная томография (КТ) и МРТ пораженной области позвоночника. Диагностика позволяет точно определить размеры, точную локализацию грыжи, воздействие на нервные корешки спинного мозга. Результаты обследования позволяют определить точную картину и назначить необходимое и эффективное лечение. Лечением межпозвоночных грыж занимаются ортопеды, нейрохирурги и вертебрологи.
Без операционное лечение грыжи позвоночника представляет собой комплекс процедур, направленный на естественную регенерацию грыжи, восстановление нормального кровоснабжения пораженного участка позвоночника, активизацию мышечного тонуса. С помощью тренажеров, вытяжки, мануальной терапии и прочих способов безоперационного лечения, грыжа может уменьшиться или даже рассосаться. Специальные упражнения для лечения грыжи позвоночника на начальных стадиях заболевания также приносят облегчение и стабилизируют состояние больного. Эффективность безоперационного лечения зависит от общего состояния больного, индивидуальных особенностей и степени заболевания.
Медикаментозное лечение грыжи позвоночника подразумевает оперативное вмешательство нейрохирургов, с применением малоинвазивных методик, с последующим восстановительным реабилитационным циклом, а также удаление грыжи позвоночника лазером.
Если вы ощущаете какие либо признаки грыжи позвоночника, дискомфорт в области спины, отдающую в конечности боль или онемение, обратитесь к доктору. Своевременная диагностика упрощает лечение и повышает его эффективность.