Суббота, 19.07.2025, 18:13
Мой сайт
Приветствую Вас Гость



Главная » 2014 » Июнь » 20 » Грыжа шморля у подростков. Межпозвонковые грыжи у детей и подростков.
03:08

Грыжа шморля у подростков. Межпозвонковые грыжи у детей и подростков.





В этой статье вы найдете ответы на вопросы:
  • что такое грыжа
  • какие причины межпозвонковых грыж в подростковом возрасте
  • какие осложнения межпозвонковых грыж у детей
  • Какие осложнения грыж межпозвонковых дисков в подростковом возрасте
  • какие клинические проявления и симптомы грыжевой болезни у детей
  • какие особенности течения грыжи межпозвонковых дисков у детей

Межпозвонковые грыжи у детей и подростков.
Д.м.н. Войцицкий А.Н., гл. врач Клиники доктора Войта Тыщук В.А.,
врач-невролог высш. кат. Дубовская Н.А.

Грыжа межпозвонкового диска (межпозвонковая грыжа) - дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором содержимое диска, часть пульпозного ядра мигрируют под воздействием травмирующих нагрузок в результате растяжения и нарушения целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска за его пределы.
Протрузия – это деформация диска (выбухание, пролапс) без повреждения всех слоев диска и связочного аппарата позвоночника.
Грыжи Шморля - внедрение тканей межпозвонкового диска в губчатое костное вещество тела позвонка. Чаще всего грыжи Шморля формируются в подростковом возрасте в результате неадекватных нагрузок на ось позвоночника, что в дальнейшем приводит к развитию грыжевой болезни с повреждением межпозвонковых дисков.
Эластичные диски располагаются между телами позвонков, выполняя амортизирующую функцию, благодаря которой в норме у здорового человека, позвоночник является подвижной основой опорно-двигательного аппарата.
При повреждении, травме, остеохондрозе, нестабильности и гипермобильности позвонков, ткани пульпозного ядра диска выдавливаются через трещины плотной наружной фиброзной оболочки в позвоночный канал, или в тело позвонка, его губчатое вещество, что может приводить к сдавлению корешка и сужению спинномозгового канала. Данная патология с возрастом может прогрессировать. При повреждении одного сегмента деструктивные изменения могут распространяться на ниже и вышележащие сегменты. В результате нарушения питания диска, он начинает терять жидкость, появляются костные разрастания, позвонки смещаются относительно друг друга, диски еще более повреждаются. Межпозвоночные отверстия сужаются, и выходящие через них нервные корешки ущемляются. Если в это время не начать лечение, наступает вторая стадия развития заболевания. А именно разрывается фиброзное кольцо и через трещины часть массы пульпозного ядра выпячивается в сторону позвоночного канала и нервного корешка, то есть образуются межпозвонковые грыжи.
В последние годы наблюдается омоложение заболевания и часто межпозвонковые грыжи обнаруживаются у детей и подростков. При форсированных движениях, при перегрузках позвоночника вследствие поднятия тяжестей (штанги, гири) возникают микротравмы тканей фиброзного кольца вплоть до разрыва диска и выпадения пульпозного ядра за пределы диска.

У детей при хороших эластических возможностях диска разгибание может быть ограничено из-за больших размеров остистых отростков поясничных позвонков, а сгибание – в связи с малой длиной связок заднего отдела сегмента. При нарушении осанки наблюдается неравномерная статическая и динамическая нагрузка на разные отделы позвоночника. Это состояние может усугубляться, если у ребенка врожденная передняя клиновидная деформация тел поясничных позвонков. У детей младшего возраста в процессе роста и формирования позвоночного столба соседние сегменты приспосабливаются к таким деформациям, отчасти выполняют стабилизирующие нагрузки поврежденного сегмента. В дальнейшем при воздействии неблагоприятных внешних факторах происходит декомпенсация и повреждение межпозвонковых дисков, возникновение болезненности и скованности. Патологические изменения тел позвонков могут наблюдаться при врожденных аномалиях позвоночника, посттравматических повреждениях.
У детей и подростков межпозвонковая грыжа чаще всего локализуется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Это обусловлено действием наибольших нагрузок на этот отдел, и как следствие большее повреждение и тел позвонков и дисков в этой области. Второе место по частоте занимает шейный отдел позвоночника. Причина этого родовые травмы шейного отдела позвоночника, патологическая подвижность позвонков и повреждение суставно-связочного аппарата позвоночника.
Реже остеохондроз и образование межпозвонковых грыж в детском и юношеском возрасте возникают в грудном отделе. Остеохондроз - одна из первых причин способствующих образованию грыж межпозвонковых дисков.

При грыжеобразовании сдавливаются нервные корешки, вызывая острую боль в зоне иннервации. В дальнейшем развивается отек в области сдавления нерва, нарушается кровообращении, микроциркуляция, венозный застой в поврежденном сегменте. Это в свою очередь усиливает сдавливание корешка и усиливает болевой синдром. При переохлаждении или вирусной инфекции боль еще больше усиливается, так как присоединяются воспалительные изменения тканей в области корешка.
Уважаемые родители! Если Ваш ребенок жалуется на боль, чувство скованности в области позвоночника, боль в затылочной области головы, затруднение при движении в конечностях обязательно обращайтесь к неврологу-вертебрологу. Не стоит откладывать визит к врачу. Врачи Клиники доктора Войта всегда рады помочь Вам и Вашему ребенку.



Источник: www.clinica-voita.ru
Просмотров: 332 | Добавил: surelt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz