Грыжа диска шейного отдела: лечение и диагностика
Средний возраст пациентов, страдающих грыжей межпозвоночного диска шейного отдела, колеблется в рамках от 30 до 50 лет. Причиной этого заболевания часто является травма шеи или остеохондроз. Болезнь представляет собой выпадение (в начальной стадии – выпячивание) межпозвонкового диска в позвоночный канал. В шейном отделе позвоночника задняя продольная связка слабее, и поэтому выпадение может происходить не только в заднебоковом, но и заднем направлении.
Симптомами грыжи диска шейного отдела является боль в шее. По мере течения болезни боль усиливается и становится постоянной. При боковой грыже наблюдается иррадация в руку, где боль ощущается как покалывающая, может появиться онемение и слабость мышц. Повороты головы, кашель, чихание и симптом Нери (при наклонении подбородка к груди) вызывают резкую боль. Если спинной мозг сдавлен, то возникает миелопатический синдром. Заболевание может вызывать инсульты или сосудистые нарушения головного мозга.
Диагностика грыжи межпозвонкового диска шейного отдела часто вызывает затруднение в любой стадии болезни. Связано это с тем, что боль в шейном отделе часто не является основным симптомом. Многие пациенты с этим заболеванием не жалуются на боль в шее и соответствующем отделе позвоночника. Стоит отметить, что грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе часто вызывает у пациентов стрессовые состояния, депрессии и общую апатию. Также присутствуют такие симптомы, как головная боль, бессонница, скачки артериального давления и головокружение.
Лечение болезни не стоить запускать, так как она быстро прогрессирует. Пациенты с грыжей диска в шейном отделе часто недоверчивы и мнительны. Вызвано это общим психоэмоциональным состоянием на фоне болезни. Кроме того, при диагностике необходимо проводить мониторинг артериального давления. Лечение болезни состоит в принятии НПВС, анальгетиков и средств с миорелаксирующим действием. Необходимо носить мягкий шейный корсет, не делать резких поворотов и движений головы, избегать неудобных поз. Показана ЛФК, киинезитерапия, физиолечение и массаж.
Если болезнь носит запущенный характер и не поддается терапевтическому лечению, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Целью операции является декомпрессия спинного мозга и спинномозгового корешка. При удалении шейного диска необходимо выполнять стабилизацию пораженного сегмента. С этой целью используется ряд специальных имплантов 6 межтеловых кейджей и пластин, а также протезирование межпозвоночного диска. В нашей клинике вы сможете пройти полное обследование на предмет грыжи межпозвонкового диска шейного отдела. Специалисты в области нейрохирургии с применением высококачественных материалов и оборудования возвратят вам хорошее самочувствие и помогут снова встать на ноги.
Для того чтобы узнать больше о грыже шейного отдела позвоночника лечение необходимо просто записаться на прием. Сделать это можно, позвонив по телефону +7(4942) 334-911