Четверг, 17.07.2025, 15:33
Мой сайт
Приветствую Вас Гость



Главная » 2014 » Август » 15 » Грыжа крестец. Грыжа крестцового отдела позвоночника
16:04

Грыжа крестец. Грыжа крестцового отдела позвоночника





грыжа крестец

Остеохондроз позвоночника – частое явление, а грыжа крестцового отдела позвоночника - одно из тяжелейших его проявлений. Чаще всего заболевание поражает людей 30-50 лет. Проявляется оно в виде выпячивания или выпадения в позвоночный канал отдельных частей межпозвонкового диска. Возникает болезнь в результате остеохондроза. Кроме того, причинами ее появления могут быть травмы, из-за которых произошло сдавление нервных структур.

Причины развития заболевания

Точно трудно установить, что конкретно вызывает появление грыжи. Ее связывают и с недостаточной, и с чрезмерной двигательной активностью. У межпозвоночного диска отсутствует собственная сеть кровеносных сосудов, поэтому питательные вещества способны попасть в диск лишь благодаря диффузии. Причем активизируется этот процесс во время колебаний гидростатического давления, то есть движения в позвоночно-двигательном сегменте.

Когда должная физическая нагрузка отсутствует, возникают нарушения в питании диска, что ведет к его ослаблению, разрыву и, как следствие, - к грыже межпозвонкового диска.

Заболевание может возникнуть, если нагрузки отклоняются от направления, соответствующего расположению и структуре волокон фиброзного кольца. Само кольцо медленно разрушается, и любое резкое движение или интенсивная нагрузка могут стать причиной появления болезни.

Спровоцировать образование грыжи могут также постоянная вибрация или микротравматизация диска, вызванная частыми сгибаниями и разгибаниями тела.

Симптомы


Грыжа крестцового отдела позвоночникаНа ранней стадии заболеванию сопутствуют боли в пояснице. Позже возникают нарушения двигательной функции ног, мочеиспускания и потенции. Грыжа может сдавливать разные корешки, что может стать причиной возникновения болей в разных частях тела.

Могут появляться признаки онемения пальцев стопы, в паховой области, иногда – боль в стопе или голени. Чаще всего боли в ногах чувствуются на задней поверхности. В передние и боковые отдает реже.

Лечение грыжи крестцового отдела позвоночника


Полная картина течения заболевания может быть получена с помощью МРТ-исследования. Магнитно-резонансная томография помогает точно определить размер и локализацию грыжи, выяснить, сопутствуют ли ей воспалительные явления, установить ширину позвоночного канала. На основании этих данных назначается лечение.

Консервативные методы – ношение корсетного пояса и физиопроцедуры. В большинстве случаев они позволяют эффективно снять болевой синдром. При необходимости проводится противовоспалительная терапия, в результате чего улучшается кровоснабжение и снимается отек тканей. В 80-90% случаев консервативное лечение приводит к выздоровлению пациента.

Показаниями к хирургическому лечению могут быть грубые неврологические расстройства, вызванные грыжей, и риск необратимых изменений в корешках спинного мозга.



Источник: pozvonochnajagryzha.ru
Просмотров: 7552 | Добавил: surelt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz