Суббота, 19.07.2025, 18:47
Мой сайт
Приветствую Вас Гость



Главная » 2014 » Июнь » 14 » Гигантские грыжи. ГИГАНТСКАЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ГРЫЖА
23:03

Гигантские грыжи. ГИГАНТСКАЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ГРЫЖА





Хирургия грыж живота ¦ Гигантская послеоперационная грыжа

Гигантская послеоперационная грыжа

Гигантские послеоперационные грыжи являются серьёзной хирургической проблемой. Предрасполагает к их возникновению целый ряд факторов, основными из которых специалисты считают инфекции и ожирение, препятствующие нормальному процессу заживления.

Гигантские послеоперационные грыжи приводят к парадоксальным дыхательным движениям брюшной стенки, наподобие так называемой "флотирующей" грудной клетки. Диафрагма теряет способность нормально функционировать, её сокращения становятся недолгими, вследствие чего внутренние органы выталкиваются в грыжевой мешок и меняют своё привычное месторасположение.

При таких длительно существующих гигантских послеоперационных грыжах происходит образование второй, патологической брюшной полости. В данной ситуации вправление внутренностей, выполняемое в ходе банального хирургического вмешательства, вполне может послужить причиной летального исхода вследствие компрессии (сдавливания) нижней полой вены и дыхательной недостаточности на фоне форсированного поднятия и иммобилизации диафрагмы и, что очень важно, резкого повышения внутрибрюшного давления.

При гигантских послеоперационных грыжах наложение пневмоперитонеума, сопровождающегося постепенным увеличением объёма инсуффлируемого (вдуваемого) воздуха в свободную брюшную полость, служит своеобразной мерой профилактики развития вышеуказанных осложнений и рекомендуется к проведению в рамках подготовки данной категории пациентов к герниопластике. Искусственно увеличенный таким образом объём брюшной полости не только способствует возвращению внутренних органов на их естественные позиции, но и облегчает устранение интраабдоминальных спаек и позволяет улучшить функцию диафрагмы.

Согласно статистике, гигантские послеоперационные грыжи с дефектом апоневроза более десяти сантиметров в диаметре рецидивируют приблизительно в пятидесяти случаях из ста. Поэтому в последнее время для успешного устранения таких больших образований и всех рецидивирующих (повторных) послеоперационных грыж используют особые методики протезирования, например, способ R. Stoppa и J. Rives, обеспечивающий надёжное завершение герниопластики при всех типах абдоминальных послеоперационных грыж.

Подход по Stoppa-Rives предполагает применение обширного протеза, который имплантируется глубоко в мышцы брюшного пресса на верхнюю часть задней поверхности сухожильного влагалища прямой мышцы живота либо на брюшину. Такой протез распространяется далеко за пределы дефекта (грыжевых ворот) и надёжно закрепляется благодаря внутрибрюшному давлению, а впоследствии - фиброзному прорастанию. По сути, перитонеальная эвентрация в этом случае предотвращается за счёт создания нерастяжимого висцерального мешка, а также уплотнения и консолидации передней брюшной стенки.

Иногда успешному закрытию срединной линии противостоит большее натяжение, возникающее в связи с тем, что протез, не являясь линией швов, объединяет брюшную стенку. Однако, если необходимо, оно вполне может быть уменьшено при помощи вертикальных послабляющих разрезов на влагалище прямой мышцы живота.

(495) 506-61-01 - где лучше оперировать грыжи живота



Источник: www.rusmedserv.com
Просмотров: 270 | Добавил: surelt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz