Черепно-мозговая грыжа
Черепно-мозговые грыжи — редкий порок развития головного мозга и черепа, который заключается в нарушении формирования закладки головного мозга и прилежащих отделов костей черепа и проявляется выпячиванием (выбуханием) структур головного мозга или его оболочек за пределы полости черепа.
Частота встречаемости черепно-мозговых грыж составляет 1–2 на 10 000 новорожденных. Существует несколько теорий, объясняющих происхождение мозговых грыж. Согласно одной из них мозговые грыжи образуются в результате перенесенных внутриутробно заболеваний; сторонники другой на первое место ставят нарушение эмбрионального развития.
Грыжевое содержимое покрыто измененными тканями, склонными к воспалению или разрыву. Это приводит к истечению мозговой жидкости из полости черепа и приводит к развитию жизненно опасных осложнений — менингиту или менингоэнцефалиту. Клинические проявления черепно-мозговых грыж разнообразны и зависят от типа, локализации и размеров грыжевого выпячивания, а также от содержимого грыжевого мешка и сопутствующих пороков развития головного мозга. Наиболее частыми проявлениями грыж являются: опухолевидное выбухание, ликворея (истечение мозговой жидкости), нарушение носового дыхания, нарушение бинокулярного зрения, деформация структур краниофациальной области.
Хирургическое лечение направлено на решение следующих задач: устранение грыжевого выпячивания, устранение костного дефекта черепа — для профилактики рецидива грыжи, создание герметичности полости черепа — для профилактики истечения мозговой жидкости. Решение этих задач осуществляется за счет реконструкции черепа с использованием саморассасывающихся фиксирующих материалов. Со временем такие материалы самозаменяются собственной костью человека. Операции показаны на первом году жизни ребенка.
Стоимость комплекта необходимых материалов — от 200 000 до 400 000 руб. в зависимости от фирмы-производителя и характера/обширности деформации.
В настоящее время мы оказываем помощь в приобретении необходимых материалов для лечения черепно-мозговых грыж у детей, проходящих лечение в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко (Москва), ведутся переговоры с клиниками в С.-Петербурге, Уфе и Новосибирске.

Фаина Захарова
«Больные дети — очень грустная история для всех сотрудников фонда. Очевидно: если мы будем хандрить, эти истории так и останутся грустными. Поэтому мы не выстраиваем нашу деятельность на печальных вещах, не стараемся давить на жалость: если не дадите денег, то ребенок умрет. Мы стараемся привлекать средства максимально позитивно и стремимся пробудить в людях желание стать участниками наших благотворительных проектов. Мы хотим сделать так, чтобы у каждого, независимо от его материального положения и возраста, была возможность помочь».

Владимир Путин
«Уже и в новейшей истории России есть много примеров благотворительных проектов. Хотел бы сегодня особо отметить работу организаторов программы „Линии жизни“ для помощи больным детям. Без сомнения, активное, заинтересованное участие российского бизнеса в этой программе — свидетельство его растущей гражданской и социальной ответственности, возрождения лучших принципов и традиций деловой этики».

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев принял участие в акции «Протяни руку помощи» и поддержал деятельность благотворительного фонда «Линия жизни».